Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПочти каждая восьмая страховая компания России не смогла выполнить новые требования закона в части уставных капиталов. Отозваны лицензии у 133 страховщиков. Столь массовый уход компаний стал бы катастрофой для любого развитого зарубежного страхового рынка.


ПРАЙМ, 6 июля 2006 г.

Отряд не заметил потери бойцов
1163 просмотра

Отряд не заметил потери бойцов: почти каждая восьмая страховая компания не смогла выполнить новые требования по уставному капиталу.

Столь массовый уход страховщиков стал бы катастрофой для любого развитого зарубежного страхового рынка. Есть ли повод для беспокойства у потребителей страховых услуг в России, попытался выяснить ПРАЙМ-ТАСС.
Требования к минимальному размеру уставного капитала повышаются в России не в первый раз. Еще в 2004 году были приняты поправки в страховое законодательство, которые установили трехэтапный график увеличения этого показателя. Заветная цель, к которой мы стремимся, следующая. Довести к 1 июля 2007 г. минимальный размер уставного капитала для страховщиков по рисковым видам страхования до 30 млн руб, по страхованию жизни - до 60 млн руб и по перестрахованию - до 120 млн руб. Примерно такие же минимальные требования установлены в зарубежных странах для страховых компаний при их выходе на рынок.
Проблема привлечения средств для наполнения уставных капиталов стоит на российском страховом рынке достаточно остро. И связано это с тем, что есть гораздо более прибыльные направления инвестиций, чем инвестиции в страховой бизнес. В результате, каждое новое повышение требований приводит к значительному сокращению игроков на страховом рынке. Так, по итогам первого этапа увеличения уставного капитала 2 года назад с рынка ушли 254 страховые компании. Сейчас, по итогам второго этапа, новые требования не выполнили 133 компании, хотя, по словам руководителя Федеральной службы страхового надзора Ильи Ломакина - Румянцева, это число неокончательное и может измениться как в одну, так и в другую сторону, поскольку процесс рассмотрения документов еще не завершен. Глава службы, представляя журналистам итоги кампании по увеличению уставных капиталов, радовался, что число несправившихся оказалось значительно меньше, чем это прогнозировалось по данным на январь-апрель /более 200 компаний/, и грустил, что оно оказалось все-таки достаточно большим.
С учетом того, что по состоянию на 30 июня лицензию на проведение страховой /перестраховочной/ деятельности имели 996 организаций, ее лишатся почти 14 процентов от общего числа страховщиков.
Однако количество, как известно, не всегда переходит в качество. Если посмотреть долю этих 133 компаний в общем объеме страховых взносов, то она оказывается гораздо скромнее, чем их число. По итогам 1-го квартала, эти страховщики собрали лишь 2 процента от общего объема всех взносов, полученных всеми страховыми компаниями. Таким образом, можно предположить, что их клиентская база не такая уж и большая. Хотя естественно не исключено, что некоторые организации и граждане могут пострадать. Формально, страховая компания после отзыва лицензии должна урегулировать все обязательства перед страхователями, либо расторгнуть страховые договора и вернуть неиспользованную часть взносов, либо передать обязательства другому страховщику. На практике же отзыв лицензии часто ведет к уходу страховщика с рынка "по-английски".
Вместе с тем, несмотря на то, что 6 компаний из 133 имели лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности /ОСАГО/, владельцы полисов обязательной "автогражданки" этих компаний могут спать спокойно. Дело в том, что даже, если они по каким-либо причинам не будут выполнять свои обязательства по ОСАГО, за них это сделает Российский союз автостраховщиков. Не справились с новыми требованиями по уставному капиталу следующие страховщики по ОСАГО: "Айболит", АСТО Гарантия, Мед-Гарант, Русско-Балтийское страховое общество, "Экспресс-Гарант" и "Транспортно-промышленное страховое общество". Таким образом, теперь число страховщиков с отозванной лицензией по ОСАГО достигло 17.
По словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Андрея Батуркина, на долю этих 6 компаний приходится не очень значительное число проданных полисов ОСАГО, также не велико и количество неурегулированных убытков. В связи с этим, прогнозирует А.Батуркин, выплаты по полисам этих компаний не создадут особую нагрузку на РСА. Как уже было отмечено выше, компании могут сами урегулировать все обязательства по ОСАГО. И в РСА, и в Росстрахнадзоре надеются, что именно так они и поступят, хотя А.Батуркин отмечает, что из 11 страховщиков с отозванной лицензией ни одна из компаний не пошла по этому пути и осуществление всех выплат по ОСАГО "легло на плечи" РСА. Общая сумма выплат, произведенных РСА по банкротству страховщиков, уже составила 150 млн руб.
Между тем, представители страхового сообщества не особо расстраиваются по поводу сокращения числа компаний. В мае ПРАЙМ-ТАСС провел опрос, который показал, что в большинстве своем страховщики сходятся во мнении, что от массового ухода компаний выиграют как страховщики, так и страхователи. Финансовый директор СГ "КапиталЪ" Владимир Соловьев считает, что с рынка уйдут только слабые компании, а также те, кто занимался "серым" бизнесом. "Ликвидация таких игроков приведет к очищению рынка и повышению качества предоставляемых услуг, потому что схемщики и слабые, финансово неустойчивые компании не могут предоставлять адекватные гарантии возмещения причиненного ущерба при наступлении страховых случаев. А от повышения качества всегда выигрывает потребитель - и это хорошо", - говорит он.
Страховщики знали о данном требовании уже давно, отмечает заместитель генерального директора САО "Метрополис" Сергей Тихонов. "Тот, кто планировал развитие своей компании и оценивал условия ее присутствия на страховом рынке, давно все сделали. А кто считал, что опять сможет проскочить, и не особо задумывался об ответственности перед страхователями, будут вынуждены уйти. И это справедливо", полагает он.
На самом деле, рынок не сильно изменится с уходом этих компаний, они не оказывают какого-либо значимого влияния на него, считает генеральный директор "Стандарт-Резерва" Виктор Юн. При этом, по его словам, владельцы и клиенты этих компаний проиграют: первые потеряют бизнес, а вторые, скорее всего, потеряют оплаченную страховую защиту, так как в России страховщик, находящийся в run-off /прекративший заключать договоры и занимающийся только выполнением обязательств/, обычно перестает платить вообще. Вместе с тем, отмечает В.Юн, крупные компании, которые смогут взять клиентов ушедших страховщиков, останутся в выигрыше.


  Вся пресса за 6 июля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт